Житель Днепропетровской области Евгений Кузьменко занимается выращиванием инжира, применяя уникальную технологию – в траншеях. Об этом сообщает "Відомо", ссылаясь на публикацию садовода в Facebook-сообществе "Инжир в Украине".
Евгений начал выращивать инжир в 2001 году. Сначала он использовал горшки, а затем перешел на открытый грунт.
Укоренение происходит при температуре 23-25 градусов без применения стимуляторов роста, после чего растения высаживаются в почву с добавлением перлита.
В теплый сезон растения развиваются без дополнительного обогрева, а зимой нуждаются в защите. Поэтому Евгений пригибает их к земле и укрывает агроволокном, сосновыми иглами и пленкой. Траншеи накрываются шифером и землей, оставляя отверстие для вентиляции.
"Днепропетровская область. Траншея. Температура грунта в траншее +4.6+4.8 Цельсия. Кормушки для мышей не тронуты, вероятно, они не хотят есть. В траншее сухо, плесени нет, а оставшийся с осени инжир все еще держится на ветвях. До весны остается 50 дней,” – отметил Евгений.