Служба изменения климата Европейского Союза Copernicus (C3S) подтвердила, что температура на планете впервые превысила критическую отметку в 1,5°C по сравнению с доиндустриальным периодом. Об этом сообщает BBC.
Директор Copernicus Кардо Буонтемпо отметил, что каждый месяц прошлого года оказался самым теплым или вторым в списке самых теплых за всю историю наблюдений. Он также добавил, что средняя температура на Земле превысила на 1,6°C показатели 1850-1900 годов, а последние десять лет стали самыми жаркими за всю историю.
СМИ сообщают, что изменение климата увеличило частоту катастрофических явлений, особенно лесных пожаров. Несмотря на то, что климатические изменения начинают воздействовать на жизнь по всему миру, сейчас наблюдается тенденция к снижению политической воли в ряде стран по этому вопросу.
По оценкам климатологов, прошлый год также ознаменовался рекордным уровнем углекислого газа, который составил более 422 частей на миллион в атмосфере. Британское метеорологическое бюро предполагает, что в 2025 году температура может снова достигнуть чрезвычайно высоких значений, однако в настоящее время повышение связано с природными явлениями, такими как Эль-Ниньо.
Журналисты отмечают, что последствия потепления могут включать более частые и интенсивные экстремальные погодные условия, такие как волны жары и сильные осадки. Также ожидается повышение уровня моря и возможная гибель многих видов животных.
Ранее сообщалось, что скорость закипания Земли невероятно увеличивается. Исследователи обнаруживают тревожные доказательства того, что темп глобального потепления планеты неумолимо растет.
Кроме того, стало известно, почему климат Земли колеблется от засухи к наводнениям. В новом исследовании ученые выяснили, как глобальное потепление, вызванное человеческой деятельностью, влияет на количество и характер осадков.