В то время как индейка является основным блюдом на День благодарения в США и индюшиное мясо считается диетическим продуктом, который активно используется в рационе людей по всему миру, индюшиные яйца до сих пор отсутствуют в нашем меню. Теперь ученые объяснили, почему так происходит, сообщает Daily Mail.
В отличие от кур, которые откладывают одно яйцо примерно каждые 24 часа, индейки несут около двух яиц в неделю. Как объясняет Киммон Уильямс из Национальной федерации индеек, эти птицы имеют более длительный жизненный цикл, поэтому им требуется около семи месяцев, чтобы достичь возраста, в котором они могут нести яйца. Для сравнения, курам нужно всего около пяти месяцев для начала яйцекладки.
Кроме того, по словам ученых, индейкам необходимо больше корма и пространства для содержания, что увеличивает затраты. В результате каждое индюшиное яйцо должно стоить не менее 3 долларов.
С другой стороны, более крупные индюшиные яйца содержат в два раза больше калорий, граммов жира и в три раза больше холестерина по сравнению с куриными. Некоторые профессиональные повара также утверждают, что индюшиные яйца предпочтительнее для приготовления соусов, так как их желтки более кремовые и насыщенные. Тем не менее, недостаточно рекомендаций экспертов, чтобы сделать индюшиные яйца частью стандартного рациона.
Интересно, что в прошлом индюшиные яйца пользовались огромной популярностью среди индейских племен и первых европейских поселенцев сотни лет назад. Известно, что куры появились в стране только в 1500-х годах, оставляя индюшиные яйца единственным вариантом для коренных американцев, которые позже познакомили первых европейских поселенцев с этой пищей в 1600-х годах.
Крупные дикие индейки были экзотическими для европейцев, которые сразу стали их поклонниками. Известно, что ранние испанские исследователи Нового Света даже привезли этих крупных птиц обратно, но вскоре появились слухи, что индюшиные яйца связаны с эпидемиями проказы.
Тем временем поселенцы в США считали индюшиные яйца деликатесом. К XVIII веку их популярность в Соединенных Штатах возросла настолько, что одомашнивание индеек стало обычным явлением. Однако в XX веке рост промышленного птицеводства сильно изменил американскую кухню.
Технологические достижения позволили фермерам специализироваться на курах для производства яиц или мяса, что сделало куриные яйца более выгодными и доступными. В результате индейки потеряли свою популярность.
Сегодня индюшиные яйца являются редкостью в рационе и востребованы в основном у любителей экзотической еды. В 2024 году Министерство сельского хозяйства США сообщило о нехватке индюшиных яиц. По состоянию на 1 июня 2024 года запасы индюшиных яиц в инкубаторах упали до рекордно низкого уровня с 1988 года — всего 22,8 миллиона яиц.
Исследователи отмечают, что нехватка связана со вспышками птичьего гриппа и потерей племенных стад.