среда05 февраля 2025
korr.in.ua

По данным The Guardian, к 2050 году из-за устойчивости к антибиотикам может погибнуть 40 миллионов человек.

По утверждению экс-главного врача Великобритании, существует серьезная угроза, что стандартные хирургические операции могут стать угрожающими для жизни из-за распространения бактерий, устойчивых к антибиотикам.
По данным The Guardian, к 2050 году из-за устойчивости к антибиотикам может погибнуть 40 миллионов человек.

Применение антибиотиков может привести к потере 40 миллионов жизней в течение следующих 25 лет. Такие тревожные прогнозы озвучила бывший главный врач Великобритании Дама Салли Дэвис, призывающая к срочным мерам в борьбе с антимикробной резистентностью (AMR). Об этом сообщает The Guardian.

Дэвис предупреждает, что рост супербактерий может сделать стандартные медицинские процедуры, такие как операции или роды, крайне опасными. В настоящее время около миллиона человек ежегодно умирает от AMR, и эта цифра продолжает расти. По прогнозам, к 2050 году смертность от супербактерий может удвоиться, и наиболее уязвимыми окажутся пожилые люди.

"Последние данные показывают, что AMR уменьшается у детей до пяти лет, и это обнадеживает. Однако среди людей старше 70 лет уровень смертности с 1990 года увеличился на 80%. Это вызывает серьезное беспокойство", — отметила Дэвис.

Исследователи утверждают, что с увеличением численности пожилого населения возрастает количество людей с хроническими заболеваниями, что делает их более восприимчивыми к AMR.

Одной из причин данной проблемы является чрезмерное применение антибиотиков в животноводстве. Почти 70% всех антибиотиков используется для лечения или профилактики заболеваний у скота, что создает идеальные условия для возникновения резистентных бактерий. Эти бактерии могут распространяться через загрязненные водоемы, почву и даже воздух.

"На практике, мы используем антибиотики для коров, кур и овец как недорогую замену стимуляторам роста или профилактическим средствам, чтобы остановить распространение болезней", — сказала Дэвис.

Ситуация усугубляется тем, что с 1980-х годов на рынок не было выпущено новых классов антибиотиков. Это обусловлено низкой финансовой привлекательностью их разработки, поскольку антибиотики применяются реже, чем, например, препараты для лечения хронических заболеваний.

"Препараты для снижения артериального давления, которые принимают ежедневно, или лекарства от рака, требующие месячного применения, приносят фармацевтическим компаниям гораздо больше прибыли. Поэтому у них нет стимула разрабатывать новые антибиотики. Это настоящая проблема", — пояснила Дэвис.

Напомним, что проблема супербактерий подтолкнула ученых к поиску новых медикаментов или альтернатив существующим. Исследования бактериофагов становятся все более популярными.

Ранее министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко предупредил, что уже через 10 лет пневмония может стать неизлечимой из-за устойчивости бактерий к антибиотикам.

Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст предназначен исключительно для информационных целей и не содержит медицинских рекомендаций. Для установления диагноза обязательно проконсультируйтесь с врачом.