среда22 января 2025
korr.in.ua

Исследования показали, что в питании наших предков были неожиданные "деликатесы", которые не по нраву поклонникам "палеодиеты".

Дату первой переработки зерна необходимо будет перенести в прошлое как минимум на полмиллиона лет.
Исследования показали, что в питании наших предков были неожиданные "деликатесы", которые не по нраву поклонникам "палеодиеты".

В последнее время тема "палеодиет" становится все более актуальной. Она основывается на предположении, что наши древние предки избегали сложной обработки пищи и предпочитали простые блюда из мяса, орехов, фруктов и сырых овощей. Однако новые исследования показывают, что уже 780 тысяч лет назад наши предки имели весьма разнообразный рацион.

Эти данные представлены в статье, опубликованной в журнале PNAS. Указано, что еще до появления современного человека предшествующие виды умели обрабатывать широкий ассортимент растений для получения необходимых калорий.

Хотя в статье не уточняется, кем именно были эти гоминины, вероятно, речь идет о человеке прямоходящем (Homo erectus). Однако есть возможность, что это могли быть и более древние виды.

Исследования проводились на стоянке Гешер Бенот Яаков, расположенной на берегу реки Иордан. Здесь ученые обнаружили различные крахмальные гранулы и остатки растений, такие как дубовые желудя, зерна пшеницы и ячменя, бобовые и некоторые водные растения, включая лилии и водяные орехи.

Микроскопические остатки упомянутых растений были найдены на камнях, использовавшихся как молоты и наковальни. Это свидетельствует о том, что наши предки уже обладали хорошими знаниями о том, как обрабатывать жесткие растения и создавать из них "вкусные блюда".

"Теперь мы понимаем, что ранние гоминины собирали широкий ассортимент растений круглый год и перерабатывали их с помощью инструментов из базальта", — отмечают исследователи.

Согласно устаревшим убеждениям, легшим в основу концепции "палеодиеты", растения были слишком жесткими, невкусными или даже ядовитыми, чтобы предки людей вообще хотели с ними работать. Однако в последнее время появляется все больше исследований, которые опровергают это мнение.

Стоит отметить, что остатки животных, такие как кости, лучше сохраняются на протяжении тысячелетий. Это, вероятно, и стало причиной того, что современные ученые пришли к выводу, что древние люди и их родственники предпочитали мясо и плоды, которые легче обрабатывать.

В исследовании 2022 года указывается, что на этой же стоянке 780 тысяч лет назад предки людей освоили термическую обработку рыбы. Анализ найденных зубов показал, что рыбу, вероятно, поджаривали на "низком огне" при температурах от 300 до 500 градусов.

Ранее считалось, что обработка растительной пищи началась примерно 200-300 тысяч лет назад с развитием более сложных каменных орудий, а термическая обработка пищи связывалась с поздним палеолитом, то есть около 100 тысяч лет назад. Теперь же мы видим, что эти временные рамки придется сдвинуть как минимум на полмиллиона лет назад.

Как сообщалось ранее, на территории Венгрии было обнаружено захоронение, в котором нашли останки женщины с оружием. Археологи предполагают, что она могла заниматься военным делом.