Авторы недавно опубликованного исследования утверждают, что кухонные принадлежности из черного пластика, особенно лопатки, содержат опасное количество токсичных антипиренов, сообщает Futurism.
Результаты работы вызвали панику, и многие СМИ сразу же призвали к немедленному утилизации кухонной утвари, особенно лопаток из черного пластика.
В то же время научное сообщество начало сомневаться в полученных результатах, что привело к разъяснению со стороны журнала Chemosphere, где было опубликовано исследование. Редакция объяснила, что уровни токсичности, указанные в исследовании, оказались неверными. Пугающие выводы были вызваны арифметической ошибкой.
Исследование изначально проводилось правозащитной группой Toxic-Free Future, которая проверила более 200 черных пластиковых товаров, половина из которых была кухонной утварью. Они были протестированы на наличие бромированных антипиренов (БАП), добавляемых в различные товары для повышения огнезащиты.
Эти химикаты, в частности BDE-209, были связаны с рядом негативных последствий для здоровья, включая эндокринные нарушения, повреждение эндокринной системы и даже рак. Проблема заключается в том, что происхождение переработанных материалов трудно определить, поэтому исследователи предположили, что они могут быть повторно использованы в производстве товаров, связанных с приготовлением пищи. По сути, это область, где пластик с антипиренами может представлять наибольшую опасность.
Предположение ученых отчасти подтвердилось. Они обнаружили, что 9 кухонных принадлежностей действительно содержат тревожные уровни антипиренов.
Однако простая арифметическая ошибка значительно преувеличила степень риска. Согласно расчетам исследователей, регулярное использование загрязненных кухонных принадлежностей привело бы к отравлению организма на 34 700 нанограмм BDE-209 в день. Агентство по охране окружающей среды США утверждает, что безопасный уровень BDE-209 составляет 7 000 нанограммов на килограмм веса тела.
Применив эту цифру к взрослому человеку со средним весом 60 кг, можно получить суточный лимит в 420 000 нанограммов, что в 10 раз меньше уровней антипирена в проблемных лопатках.
Однако в опубликованном исследовании авторы потеряли один ноль, и суточный лимит неожиданно стал 42 000 нанограммов.
Авторы исследования утверждают, что, несмотря на ошибку в расчетах, их выводы остаются верными.
"Это не влияет на результаты нашего исследования. Уровни антипиренов, которые мы обнаружили в черных пластиковых предметах домашнего обихода, все еще вызывают серьезную обеспокоенность, и наши рекомендации остаются прежними", — заявила ведущий автор исследования Меган Лю.
Исследователи продолжают настаивать на том, что некоторые кухонные принадлежности все еще являются источником опасных химикатов и призывают заменить их на более безопасные альтернативы.
Напоминаем, почему не стоит подогревать в микроволновке даже "безопасный" пластик. Исследователи обнаружили, что во время нагрева в микроволновой печи посуда из такого материала способна выделять миллиарды частиц.