воскресенье23 февраля 2025
korr.in.ua

Вы больше не сможете её трогать: ученые раскрыли, какие микроорганизмы живут в кухонных губках.

Плотность бактерий на губках достигает 54 миллиарда организмов на квадратный сантиметр.
Вы больше не сможете её трогать: ученые раскрыли, какие микроорганизмы живут в кухонных губках.

Исследования показывают, что губки, используемые в кухнях ежедневно, становятся настоящими рассадниками для бактерий, сообщает BBC.

Причина в том, что губки часто находятся в теплых и влажных условиях, а также содержат остатки пищи, которые служат питательной средой для микробов.

Микробиолог из Университета Фуртвангена в Германии, Маркус Эгерт, изучил бактериальный состав использованных кухонных губок и обнаружил 362 различных вида микробов. В некоторых случаях плотность бактерий достигала 54 миллиардов особей на квадратный сантиметр.

"Это невероятное количество, сопоставимое с количеством бактерий в образцах человеческого стула", — утверждает Эгерт.

Губки имеют множество карманов и отверстий, и каждое из них предоставляет идеальные условия для обитания микробов.

Синтетический биолог из Университета Дьюка, Линчонг Ю, ранее моделировал сложную структуру губки и пришел к выводу, что поры разного размера способствуют максимальному росту микробов.

"Исследования показали, что разнообразие размеров пор в кухонных губках критически важно для поддержания роста. Это объясняется тем, что некоторые микробы предпочитают одиночество, тогда как другим необходима компания. Внутри губки много различных структур, которые удовлетворяют потребности всех микробов", — поясняет Эгерт.

Хотя губки являются отличной средой для бактерий, они не обязательно представляют угрозу для здоровья человека. Бактерии окружают нас повсюду, они обитают на нашей коже, в почве, воздухе и так далее. Не все из них вредны; на самом деле, многие из них выполняют жизненно важные функции. Поэтому возникает вопрос: стоит ли беспокоиться о бактериях, найденных в губках?

Эгерт смог секвенировать ДНК наиболее распространенных бактерий на кухонных губках. Хотя точно определить каждый вид не удалось, пять из десяти наиболее распространенных были связаны с бактериями, способными вызывать инфекции у людей с ослабленным иммунитетом.

Следует отметить, что такие методы очистки губок, как нагревание в микроволновой печи или промывание горячей мыльной водой, не обеспечивают полной стерилизации. Некоторые бактерии уничтожаются, но их место занимают более устойчивые штаммы.

"Мы предполагаем, что меры по очистке могут привести к естественному отбору, при котором выжившие бактерии могут снова размножиться в больших количествах. Если этот процесс повторяется несколько раз, это может привести к отбору более устойчивых к очистке штаммов", — подчеркивает автор исследования.

К счастью, ни один из обнаруженных видов бактерий не был связан с пищевым отравлением или серьезными заболеваниями. Большинство бактерий на губках не представляют угрозы, если только не появляются такие, как сальмонелла.

Затем эти потенциально патогенные бактерии могут переноситься с губки на посуду, столовые приборы или другие поверхности.

Чтобы минимизировать риск, ученые рекомендуют менять губки ежедневно. Кроме того, существуют способы продлить срок их службы.

"Есть два простых способа их дезинфекции. Вы можете положить губки в посудомоечную машину в конце дня или нагреть их в микроволновке на минуту, пока не увидите выходящий пар. Это убьет большинство патогенов", — утверждают ученые.

Другие рекомендации включают не хранить губку в раковине, чтобы она могла высохнуть между использованием, а также тщательно отжимать влагу и избавляться от остатков пищи. Однако некоторые могут рассмотреть возможность использования совершенно другого инструмента для мытья посуды.

"Я бы вообще не использовал кухонные губки. На самом деле, для меня это не имеет смысла. Щетка намного лучше, так как на ней скапливается меньше бактерий, и она быстрее высыхает. Кроме того, её легче чистить", — подытоживает Эгерт.

Напомним, микробиолог рассказала, каких публичных мест стоит избегать во время обеда. Хотя еда в общественных местах уже давно стала нормой для многих, эксперт по микробиологии Примроуз Фристоу подчеркивает повышенный риск пищевого отравления в таких местах.