среда22 января 2025
korr.in.ua

Представляем поразительно реалистичные поддельные стейки и отбивные: узнайте, из каких материалов они сделаны (фото).

Израильские исследователи заявляют, что их искусственные бараньи отбивные, говядина Вагю и стейки не уступают по вкусу настоящему мясу.
Представляем поразительно реалистичные поддельные стейки и отбивные: узнайте, из каких материалов они сделаны (фото).

В последнее время все чаще обсуждается, что растительное мясо может стать эффективным способом защиты окружающей среды. Ученые на протяжении многих лет трудятся над созданием идеального растительного стейка, который бы выглядел и имел вкус, как настоящий. Однако, к сожалению, большинство предлагаемых продуктов пока не достигает этого уровня, сообщает Daily Mail.

Теперь израильские исследователи заявляют, что им удалось разработать невероятно реалистичные заменители мяса, включая:

  • бараньи отбивные;
  • говядина Вагю;
  • стейки Ти-Бон;
  • филе ягненка и говядины.

Вся продукция изготовлена из растительных белков, полученных в лабораторных условиях. Ученые использовали их для создания реалистичных продуктов с помощью 3D-принтера. В своей работе они применили совершенно новую технологию формирования для пищевой промышленности. Интересно, что растительная продукция не только выглядит как настоящая, но и подрумянивается и шипит на сковороде.

стейк, растительный стейк, производство растительного стейка

Авторы исследования из Еврейского университета в Иерусалиме также утверждают, что растительное мясо более экологично по сравнению с натуральным. Эксперты отмечают, что производители научились успешно имитировать мясной фарш, однако целые куски, составляющие около 54% мирового рынка, по-прежнему представляют собой сложную задачу.

Теперь ученые полагают, что их открытие знаменует начало новой эры в области устойчивых пищевых технологий. Авторы исследования предлагают масштабируемый и экономически эффективный метод производства аналогов цельных кусков мяса.

баранина, баранина растительная

В своей работе исследователи применили метод, известный как "литье под давлением", при котором детали изготавливаются путем впрыскивания расплавленного материала в форму. Эта технология широко используется в полимерной промышленности, однако данный проект является первым случаем её применения в производстве альтернативного мяса. Авторы исследования также отметили, что они использовали альтернативу 3D-печати, которая постепенно наращивает съедобную массу слой за слоем.

Адаптированный метод литья под давлением включает цифровое сканирование настоящих стейков и создание форм, которые точно копируют их контуры. Затем формы заполняются двумя синтетическими структурными материалами: один из них имитирует животный жир, а другой — мясную ткань.

стейк, растительный стейк, стейк растительный

Следует отметить, что искусственная животная ткань и жир изготавливаются из растительного белка, такого как соя, горох, маш, картофель, нут, чечевица и рис. В совокупности эти материалы позволяют создавать сложные мясные изделия, такие как стейки, отбивные и ти-боны, с удивительной точностью и сенсорными характеристиками.

В ходе исследования ученые также провели дегустационный тест, в котором участвовали 23 человека из Израиля, Великобритании, США, Бразилии, Палестины, Германии, Индии, Греции и Албании. В рамках теста исследователи приготовили на гриле свой продукт и фермерскую говядину — оба продукта готовились при температуре около 200 °C в течение 5 минут. Затем участникам предложили оценить продукты по шкале от 0 до 20 по таким критериям, как соленость, сладость, умами, мясная крепость и послевкусие, а также по внешнему виду, аромату и текстуре.

стейк, вагю, растительный стейк

Участники исследования в среднем оценили искусственное мясо на девять, отметив несколько более мягкую текстуру и более насыщенный цвет по сравнению с фермерской говядиной, которая получила оценку 10. В тесте на предпочтение 67% участников выбрали говядину, в то время как 43% отдали предпочтение растительным стейкам.

Авторы исследования подчеркивают, что используемый ими метод также более экономически эффективен, чем 3D-печать: 9 долларов за кг по сравнению с 38 долларами за кг. По словам ученых, их работа представляет собой шаг в сторону устойчивого производства продуктов питания, предлагая экономически эффективные и масштабируемые решения для всего мясного рынка.