воскресенье09 марта 2025
korr.in.ua

"Хитрый бамбук" управляет генами панд, влияя на их поведение: что выяснили исследователи.

Новые результаты исследования демонстрируют, как мелкие частицы генетического материала бамбука способны влиять на гены панд, способствуя их адаптации к среде, в которой преобладает бамбук.
"Хитрый бамбук" управляет генами панд, влияя на их поведение: что выяснили исследователи.

Панды — любопытные существа, которые привлекают внимание благодаря своему внешнему виду и поведению. В недавнем исследовании ученые сделали интересное открытие, выявив в крови больших панд генетический материал бамбука, способный изменить их пищевые привычки, сообщает Live Science.

В этом исследовании ученые нашли микроРНК — короткие фрагменты генетической информации, играющие ключевую роль в переключении генов — из бамбука, находящегося в крови панд. Исследователи предполагают, что эта микроРНК, или miRNA, может влиять на экспрессию генов, которые отвечают за обоняние, вкус и дофаминовые пути панд.

По словам соавтора исследования, исследователя из Китайского западного педагогического университета Фэн Ли, им удалось продемонстрировать, что микроРНК растительного происхождения присутствуют в крови больших панд. Исследование также подтвердило, что бамбук, который они употребляют в пищу, действительно влияет на их пищевые привычки. Когда панды едят бамбук, они усваивают небольшие фрагменты генетического материала из него, так же, как и мы усваиваем вещества из растений, которые едим.

Важно отметить, что РНК — это одноцепочечная молекула, состоящая из тех же молекулярных компонентов, что и наша ДНК. ДНК является двухцепочечной инструкцией, содержащей отдельные гены, которые сообщают клеткам, как производить определенные белки. МикроРНК — это крошечные фрагменты РНК, способные влиять на активацию и деактивацию генов, а также на количество их продуктов, которые должны быть произведены.

В своей новой работе Ли и его коллеги проанализировали кровь семи панд, среди которых была одна молодая особь. В результате они обнаружили 57 микроРНК, вероятно, происходящих от бамбуковой диеты.

Команда также выяснила, что эти микроРНК влияют на экспрессию генов, связанных с пищевыми привычками животных, включая их вкусовые и обонятельные сигналы, пищеварение и дофаминовые пути, которые делают отдельные процессы приятными. Все это указывает на то, что эти бамбуковые микроРНК, вероятно, могли изменить пищевые предпочтения животных, помогая им находить бамбук более привлекательным. Кроме того, такие изменения, вероятно, сделали панд более приспособленными к жизни, в которой они питаются почти исключительно бамбуком.

По словам Ли, бамбуковые микроРНК — это не просто остатки пищи, а активные регуляторы, позволяющие большим пандам успешно существовать на маловероятной диете, уменьшая разрыв между их плотоядными предками и травоядным образом жизни.

Ученые также выяснили, что эти микро частицы РНК бамбука влияют на способность панд находить свежий бамбук и помогают им усваивать больше калорий из этого бедного питательными веществами растения.

Открытие о том, что miRNA из растений может оказывать значительное влияние на экспрессию генов животных, может открыть новые горизонты для различных методов лечения как для животных, так и для людей. Следует отметить, что предыдущие исследования уже показали, что микроРНК растений, которые мы потребляем, могут влиять на экспрессию генов у людей и млекопитающих. Это может играть важную роль в регуляции иммунной активности, например, повышая устойчивость животных к болезням.