В борьбе с повышенным уровнем сахара в крови на наших огородах появился неожиданный помощник: брокколи. Недавние исследования продемонстрировали, что сульфорафан — соединение, широко представленное в крестоцветных овощах, таких как брокколи, брюссельская и кочанная капуста, может играть важную роль в снижении уровня сахара в крови, предоставляя потенциальный диетический подход к профилактике преддиабета, сообщает ScienceAlert.
В исследовании, проведенном Гетеборгским университетом в Швеции и опубликованном в журнале Nature Microbiology, участвовали 74 человека в возрасте от 35 до 75 лет с избыточным весом или ожирением и повышенным уровнем сахара в крови, указывающим на преддиабет, в течение 12 недель.
Участников случайным образом разделили на группы, одна из которых получала сульфорафан, извлеченный из ростков брокколи, а другая — плацебо, причем ни исследователи, ни участники не знали о распределении. Результаты показали, что у тех, кто принимал сульфорафан, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови по сравнению с группой плацебо.
В исследовании также было отмечено, что эффективность сульфорафана варьируется у разных людей. У участников с ранними признаками легкого возрастного диабета, относительно более низким индексом массы тела (ИМТ), сниженной инсулинорезистентностью, минимальной жировой болезнью печени и меньшей секрецией инсулина было зарегистрировано еще более значительное снижение уровня сахара в крови — до двукратного.
Роль кишечных бактерий также оказалась решающим фактором в эффективности сульфорафана. Исследователи обнаружили специфическую бактерию, способную взаимодействовать с соединением, усиливая его сахароснижающее действие. У участников, у которых присутствовала эта бактерия, средний уровень сахара в крови снизился на 0,7 ммоль на литр по сравнению с 0,2 ммоль на литр, зарегистрированным в более широкой группе, принимавшей сульфорафан.
Полученные результаты подчеркивают потенциал сульфорафана как высокоэффективного средства лечения преддиабета. Однако эксперты акцентируют внимание на том, что такие вмешательства должны дополнять, а не заменять основные изменения в образе жизни.
"Факторы образа жизни остаются основой любого лечения преддиабета, включая физическую активность, здоровое питание и снижение веса", — отмечает профессор Андерс Розенгрен, молекулярный физиолог из Университета Гетеборга и автор исследования.
Преддиабетом страдает значительная часть населения мира, причем, по оценкам, только в Швеции им страдают до 10% взрослых. Раннее выявление и индивидуальные вмешательства имеют решающее значение для предотвращения прогрессирования диабета 2 типа. Данные, полученные в ходе исследования, о взаимосвязи между рационом питания, микробиотой кишечника и метаболическим здоровьем открывают новые возможности для разработки целевых стратегий питания, направленных на лечение и потенциальное обращение вспять преддиабета.
Хотя добавление в рацион продуктов, богатых сульфорафаном, таких как брокколи, является полезным, для достижения терапевтических уровней, аналогичных тем, что использовались в исследовании, могут потребоваться концентрированные источники, такие как экстракты ростков брокколи, считают авторы.
Тем, кто рассматривает возможность приема таких добавок, рекомендуется проконсультироваться с медицинскими специалистами, чтобы удостовериться в их безопасности и целесообразности. Это исследование не только продемонстрировало потенциал подобных продуктов питания в профилактике заболеваний, но и подчеркнуло важность индивидуального подхода к питанию как ключевого элемента для достижения оптимальных результатов в области здоровья.
Этот материал предоставлен исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.